Какие бывают расходы в организации, и что можно сократить без ущерба для деятельности?

Рисунок 1

У грамотно управляемого бизнеса не только высокие показатели по прибыли, но и низкие по расходам: получать больше, а тратить меньше. Однако далеко не каждую статью расходов организации можно сократить без негативных последствий. Например, зарплаты сотрудников или покупка дорогостоящих качественных материалов. От первого пункта зависят мотивация и развитие компании, а от второго — качество выпускаемого продукта.

Какие статьи расходов предприятия можно урезать и не проиграть в других показателях?

Виды расходов организации

Рисунок 2

Для более детального погружения в тему и лучшего понимания дадим определение терминам: расходы, затраты и издержки.

Издержки — часто путают с затратами. Да, при некоторых условиях оба термина обозначают одно и то же, однако в большинстве случаев под издержками понимается совокупность затрат. Например, издержки производства включают в себя покупку материалов, амортизацию оборудования, зарплаты сотрудников и прочее.

Помимо этого, они могут обозначать специфические виды затрат: единовременную выплату социального налога, ремонт оборудования, штрафы за нарушение пожарной безопасности и т. д.

Затраты — денежная оценка стоимости трудовых, информационных, материальных и других ресурсов. Если затраты не списаны с баланса производства или списаны не полностью, то они становятся запасами (финансовыми, сырьевыми и т. д.).

Постоянные по времени и подтвержденные документально затраты означают расходы.

Расходы — в бухгалтерском учете под этим термином понимается уменьшение экономических выгод организации в результате потери активов, а также появление обязательств, урезающих капитал компании, кроме уменьшения вкладов по решению его участников.

При этом расходы должны соответствовать всем перечисленным ниже признакам:

  • расход произведен в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
  • определена сумма расхода;
  • в результате проведенных операций произойдет уменьшение экономических выгод организации.

С точки зрения налогового законодательства, расходы предприятия — это обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком. Для признания расходов в целях налогообложения, они должны соответствовать следующим условиям:

  • обоснованы;
  • документально подтверждены;
  • произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Ниже приведена подробная классификация расходов предприятия.

Классификация расходов

Рисунок 3

В бухгалтерском учете все расходы организации, в зависимости от характера, условия осуществления и направлений ее деятельности, подразделяются на расходы от обычных видов деятельности и прочие расходы.

Расходы от обычных видов деятельности

Согласно ПБУ 10/99, расходами организации от обычной деятельности признаются все расходы, непосредственно затраченные на производство основного товара компании. Это покупка материала, оборудования, зарплаты сотрудникам и т. д. Если фирма занимается недвижимостью, то к данным расходам относятся ремонт помещений, затраты на фотографа и размещение рекламы объекта, поиск заказчика. Эти затраты целиком включаются в себестоимость товаров или услуг.

Что еще входит в перечень подобных расходов:

  • материальные траты;
  • оплата труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты.

Важно понимать, что от характера работы зависит и состав статей расходов от обычных видов деятельности: то, что при сдаче в аренду квартиры числится как обязательные расходы, при производстве товаров может оказаться в прочих.

Прочие расходы

К ним относятся расходы, не вошедшие в затраты от обычных видов деятельности:

  • операционные;
  • внереализационные;
  • чрезвычайные.

Например, проценты по кредиту, разница в курсе валют, социальная помощь сотруднику и даже покупка скрепок в офис. Прочие расходы частично включаются в себестоимость, однако при условии, если такое решение оправдано и не расходится с принятой ценовой политикой организации.

Другая классификация расходов организации

В целях налогообложения прибыли расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные.

Расходы производства и реализации:

  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда;
  • суммы начисленной амортизации;
  • прочие расходы.

Внереализационные расходы:

  • обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и реализацией.

Таким образом, понятию бухгалтерского учета «расходы по обычным видам деятельности» в налоговом учете соответствует понятие «расходы, связанные с производством и реализацией».

Материальные расходы. К ним относятся покупка материалов, доставка товара и сырья на производство или склад, электроэнергия, оборудование и т. д.

Расходы на оплату труда. В них входят заработная плата сотрудникам, выплаты отпусков, больничных, премий, компенсаций проезда и проживания, страховые взносы и НДФЛ на доходы персонала. Выплата дивидендов по акциям в эту статью не входит.

Суммы начисленной амортизации. Их назначает руководство компании и фиксирует принятое решение в учетной политике.

Прочие расходы. Определение приведено выше — к ним относятся все расходы, которые не вошли в вышеперечисленные группы.

Оптимизация расходов

Рисунок 4

В условиях глобального кризиса, вызванного пандемией коронавируса, бизнесу как никогда важно оптимизировать свои расходы. Работа может вестись по нескольким направлениям:

  • Всесторонний аудит всех расходов организации. По возможности стоит отказаться от второстепенных, внереализационных расходов: ремонт помещения, оплата услуг внешних поставщиков, статусные траты на предметы роскоши и т. п.
  • Мораторий на открытие новых вакансий. Как ни парадоксально, но в кризис целесообразнее повысить зарплату текущему персоналу организации, нежели искать новых сотрудников, требующих вложений в их обучение с неизвестной конечной пользой для фирмы.
  • Переговоры с контрагентами. От благополучия контрагентов зависит финансовое состояние самой организации, поэтому отсрочка платежа, переговоры по бонусам и скидкам постоянным партнерам помогут сохранить наработанную клиентскую базу. В случае резкого снижения доходов, необходимые для нормального функционирования фирмы операционные расходы придется финансировать за счет заемных средств.
  • Сдача в аренду неиспользуемого оборудования, смена офиса, переговоры по снижению стоимости арендных платежей. Возможно, стоит задуматься над переездом в офис более дешевой локации, либо запросить скидку у текущего арендодателя.
  • Поиск альтернативных поставщиков. В условиях девальвации рубля есть смысл найти поставщиков на внутреннем рынке. Подчас отечественный производитель готов предложить аналогичную продукцию по более низкой цене.

Виды расходов предприятия, независимо от условий в мире, также бывают переменными и постоянными. Так, аренда помещения — постоянная статья, ее можно сократить, выбрав место дешевле или выкупив здание. Ремонт оборудования — переменная, которую можно частично или целиком убрать, просто внедрив еженедельный (или ежемесячный) технический осмотр и профилактические работы.

Выявить на своем производстве расходы, которые рационально сократить, можно с помощью сервиса Глобас. Программа проводит всесторонний аудит, выявляет сильные и слабые стороны организации. Для подробной информации оставьте заявку или свяжитесь с нашим менеджером по телефону, указанному на сайте.

Получите бесплатный доступ и презентацию Системы Глобас

Заполните данные, чтобы получить бесплатный тестовый доступ к Системе Глобас на три дня. Отправляя данные, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы, то позвоните нам по телефону: +7 800 600-84-14 или напишите на E-mail: office@credinform.ru

Мы используем файлы cookie и другие аналогичные технологии для сбора и анализа статистики, чтобы повысить качество сайта.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием таких файлов.
Подробнее