Зачем проверять контрагента перед началом сотрудничества?

Рисунок 1

На пути каждого бизнеса встречается множество трудностей: как не потерять вложенные инвестиции, противостоять конкурентам, обеспечить непрерывность и эффективность производственных процессов и ежемесячно выплачивать зарплаты сотрудникам, даже когда объемы продаж не достигают запланированного уровня…

К этому прибавляются еще и мошенники, недобросовестные партнеры и их всевозможные способы ведения нечестного бизнеса, в том числе с намерением обойти налоговую службу.

В этой статье поговорим о них — о ненадежных контрагентах, компаниях с респектабельным фасадом и с серьезными скрытыми проблемами.

Зачем надо проверять контрагентов перед сделками

Рисунок 2

Первое, чего опасается предприниматель, заключая договор с незнакомым поставщиком на условиях предоплаты — не пропадут ли деньги и выполнит ли партнер свои обязательства.

Если договор заключается с незнакомым клиентом с отсрочкой платежа, важно удостовериться, что счет будет оплачен, и оплачен вовремя.

Потеря денег - не самое страшное, что ждет доверчивого предпринимателя. Да, убыток может быть большим, однако нечистый на руку партнер компрометирует своими махинациями также и вашу репутацию. Он может укрываться от налогов, заниматься незаконными денежными операциями и втянуть вас в проблемы с законом как соучастника преступлений, о которых вы и не подозревали.

Как же удостовериться в надежности контрагента?

Можно собирать информацию вручную, что займет очень много времени, а можно воспользоваться специальным сервисом проверки контрагентов.

В любом случае проверка осуществляется по множеству параметров, и, если плюсов больше, чем минусов, решение о работе с новым поставщиком или клиентом может быть положительным. Итак, в частности, необходимо:

1. Проверить основные документы возможного контрагента: Устав, свидетельство о регистрации и постановке на налоговый учет, приказ о назначении Генерального директора и др.

2. Запросить выписку в ЕГРЮЛ/ЕГРИП и проверить статус юридического лица/ИП, с которым планируется сотрудничество.

3. Убедиться, что юридический адрес не является адресом массовой регистрации (исключение - бизнес-центр).

4. Узнать о репутации директора: не дисквалифицирован ли он, нет ли в отношении него дел о несостоятельности, не является ли директор номинальным руководителем.

5. Узнать, не банкрот ли контрагент.

6. Поискать контрагента в базе судебных приставов.

7. Проверить контрагента в картотеке арбитражных дел.

8. Изучить бухгалтерскую отчетность контрагента. В частности, посмотреть, прибыльный ли у него бизнес и какой уровень ликвидных оборотных активов.

9. Убедиться, что паспорт, на который зарегистрирован ИП, действителен.

10. Если со стороны контрагента договор собирается подписывать человек с нотариальной доверенностью, уточнить, действительна ли она, и не истек ли ее срок.

11. Если у вашего контрагента должна быть лицензия на осуществление деятельности, проверить, действительна ли она.

12. Выяснить, не вносит ли контрагент изменения в ЕГРЮЛ.

13. Проверить, не входит ли контрагент в реестр недобросовестных поставщиков.

Принимайте продуманное и взвешенное решение о сотрудничестве с контрагентом!

Возможные последствия сотрудничества с мошенниками

Рисунок 3

Многолетняя практика проверки контрагентов Агентства Credinform показывает, что следующие варианты деловых отношений отличаются крайне высокими рисками:

  • сделка с контрагентом, не имеющим юридического права на предпринимательство;
  • сотрудничество с «фирмой-однодневкой» или с компанией, использующей незаконные схемы ведения дел;
  • партнерство с контрагентом-банкротом, с возможным или с искусственным банкротом;
  • сделка с неплатежеспособным контрагентом;
  • сотрудничество с компанией, имеющей счета в ненадежном банке.

Подробнее о каждом случае читайте далее.

Сотрудничество с контрагентом, не имеющим юридического права на ведение предпринимательской деятельности

Если контрагент продает товар или оказывает услуги, означает ли это, что он имеет законное право это делать? Ответ, казалось бы, очевиден. Однако мошенники пользуются таким привычным представлением, а потому всегда стоит проверять будущего контрагента перед заключением договора.

Обязательно запросите у контрагента основные документы. Если контрагент не имеет юридического оформления и/или обязательной лицензии, вести переговоры дальше нет смысла.

Заключение любых сделок с официально незарегистрированной компанией или индивидуальным предпринимателем может быть квалифицировано по Статье 171 УК РФ как незаконное предпринимательство, т. е. речь идет об осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна. Это чревато штрафом в размере до 300 тысяч рублей или арестом на срок до 6 месяцев.

Сотрудничество с контрагентом, заведомо являющимся «фирмой- однодневкой» или использующим мошеннические схемы ведения дел

В общем смысле фирму-однодневку можно рассматривать как юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности. Как правило, оно не представляет налоговую отчетность и зарегистрировано по адресу массовой регистрации.

Включение фирм-однодневок в цепочку хозяйственных связей расценивается как уклонение от уплаты налогов, неисполнение обязанностей налогового агента или сокрытие финансов либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов или сборов (Статьи 198, 199, 199.1., 199.2. УК РФ). Это может привести к штрафам от 100 до 500 тысяч или лишению свободы на срок до 2–3 лет.

Налоговая служба в последние годы усилила борьбу с фирмами-однодневками. Еще в 2016 году число организаций с признаками фиктивности достигало 1,6 млн, т. е. практически половины всего российского бизнеса. В 2019 году количество неблагонадежных компаний снизилось до 4,7% от общего числа зарегистрированных юридических лиц.

Сотрудничество с контрагентом с признаками банкротства

Если на этапе переговоров выяснилось, партнер имеет признаки банкротства, не стоит ожидать, что он выполнит свои обязательства. Скорее всего, как только он получит оплату, компания просто исчезнет, и вы понесете убытки.

На примере Авиакомпании «Трансаэро» (ИНН 5701000985) видно, что в результате ее довольно неожиданного банкротства пострадали 749 кредиторов, предъявившие требования на сумму почти 227 млрд рублей.

Сотрудничество с неплатежеспособным контрагентом или неспособным отвечать по долговым обязательствам

Если на этапе переговоров партнер отказался предоставить бухгалтерский баланс и документы, которые раскрывают оборот и другие финансовые показатели, есть повод усомниться в его платежеспособности.

При возникновении малейшего сомнения не стоит подписывать с договор — если контрагент что-то скрывает, вероятно, он не сможет или не захочет выполнять свои обязательства: поставить товар надлежащего качества или оплатить счет в срок.

Сотрудничество с контрагентом, имеющим счета в ненадежном банке

Отзыв лицензии и прекращение деятельности кредитной организации может повлечь заморозку крупных сумм на счетах контрагента, что в свою очередь, скажется на его способности выполнять свои договорные обязательства. В качестве примера можно привести историю с крушением банка «Югра» (ИНН 8605000586), входившим до отзыва лицензии в топ-30 кредитных организаций. Объем средств юридических лиц в банке составлял 2,2 млрд рублей.

Что значит проверка контрагентов при взаимодействии с налоговыми органами и банками: какие риски могут возникнуть?

Рисунок 4

Налоговые органы и кредитные организации обращают на контрагентов все более пристальное внимание. В результате чаще появляются примеры штрафных санкций за работу с фирмами-однодневками, доначисления налоговых платежей, отказов в проведении банковских операций и блокировки банковских счетов.

Кроме этого, взаимодействие с неблагонадежным контрагентом может повлечь и обвинение в соучастии в уголовном преступлении.

Таким образом, можно выделить следующие риски:

  • налоговые риски или несоблюдение должной осмотрительности;
  • риски блокировки банковских счетов.

Остановимся на этих рисках более подробно.

Налоговые риски / несоблюдение должной осмотрительности

Согласно постановлению Пленума Высшего арбитражного суда от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», налоговая выгода может быть признана необоснованной, если будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом.

Однако за прошедшие годы термин и границы должной осмотрительности значительно изменились. Если раньше проявление должной осмотрительности могло минимально сводиться к стандартной проверке учредительных документов, то теперь для налоговых органов и суда этого недостаточно.

Доказывать факт ведения хозяйственной деятельности, реальность сделок и их исполнение приходится множеством документов. Однако даже безупречный документооборот не поможет, если налоговые органы во время проверки получат показания сотрудников компаний, которые не соотносятся с документами.

Кроме этого, доначисление налогов или другие действия могут привести к банкротству компании. В этом случае для руководства и учредителей появляются риски привлечения к субсидиарной ответственности и необходимости возместить убыток всем кредиторам компании.

Блокировка банковских счетов

В последние годы банки все чаще отказывают клиентам в проведении операций и отключают их от дистанционного банковского обслуживания, если операции клиентов носят сомнительный или подозрительный характер. Этого требует так называемый «антиотмывочный» Федеральный закон №115-ФЗ.

Необходимость применять такие меры оценивается по двум группам критериев:

1. Характеристика самого клиента, т. е. адрес, руководитель, налоговая нагрузка, наличие средств для ведения заявленного вида деятельности и т. д.

2. Характеристики проводимых операции, такие как: соотнесение заявленного вида деятельности и назначений платежей, периодичность платежей, объем снятия наличных или выплат физическим лицам, переводы организациям с повышенным уровнем риска и т. п.

Своевременная и комплексная проверка контрагентов с помощью профессионального сервиса - Системы Глобас гарантирует, что бизнес ведется на законных основаниях и в правовом поле, минимизирует риски финансовых потерь и банкротства от работы с недобросовестными партнерами, снижает вероятность повышенного внимания со стороны контролирующих органов и банков.

По вопросам использования сервиса проверки контрагентов Глобас позвоните по телефону 812 406 8414 или заполните заявку на сайте. С вами свяжется наш консультант.

Получите бесплатный доступ и презентацию Системы Глобас

Заполните данные, чтобы получить бесплатный тестовый доступ к Системе Глобас на три дня. Отправляя данные, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы, то позвоните нам по телефону: +7 (812) 406-84-14 или напишите на E-mail: office@credinform.ru

Мы используем файлы cookie и другие аналогичные технологии для сбора и анализа статистики, чтобы повысить качество сайта.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием таких файлов.
Подробнее