Риски в предпринимательской деятельности: примеры и виды

Рисунок 1

Предпринимательство всегда сопряжено с риском: спрос на товар не всегда совпадает с ожиданиями, клиенты задерживают оплату счетов, реальная прибыль не соответствует цифрам в бизнес-плане, партнеры оказываются мошенниками...

Задача руководителя и владельца бизнеса – своевременно распознать и максимально сократить риски предпринимательской деятельности.

Но как это сделать, как все предусмотреть?

Определение предпринимательских рисков.

Рисунок 2

Предприятия сталкиваются с множеством внешних и внутренних факторов, которые влияют как на процессы внутри компании, так и на конечный результат ее деятельности. Окружающая среда создает условия для возникновения рисков.

Предпринимательский риск неотделим от предпринимательской деятельности.

В предпринимательской деятельности риск представляет собой угрозу потери вложенных в производственный процесс ресурсов, недополучение планируемого дохода или появление дополнительных расходов.

Он может возникнуть на любом этапе производства, а также в любой сфере бизнеса: риск потерять поставщика материалов, риск выбрать неверную маркетинговую стратегию, риск нанять некомпетентного человека на ключевую должность и т. д.

При каких условиях возникает предпринимательский риск?

Зачастую риск появляется в условиях неопределенности, как в производственном процессе, например, при внедрении новой технологии, так и при выходе на новые рынки или начале продаж нового продукта. К условиям возникновения предпринимательских рисков также относят недостаточную или ошибочную информацию о текущей ситуации и реальном положении дел.

Исходя из этого, эксперты выделяют внутренние и внешние причины предпринимательских рисков.

К внутренним причинам относят все, на что предприниматель может повлиять в стенах своей компании: тайм-менеджмент сотрудников, применение нового оборудования и технологий, охрана труда, режим работы и отдыха.

К внешним причинам относят все, на что предприниматель повлиять не может:

  • нововведения в законодательстве страны, где ведется предпринимательская деятельность;
  • нестабильное политическое положение в государстве и в мире;
  • сильная конкуренция, ненадежные партнеры, потеря клиентов и снижение спроса на товар;
  • климатические условия.

Управление предпринимательскими рисками подразумевает принятие такого решения, которое сбалансирует доход от его реализации и уровень допустимого риска. Чем точнее и грамотнее руководство предприятия будет предвидеть состояния неопределенности, тем эффективнее будут его действия.

Законодательное регулирование

Рисунок 3

Несмотря на серьезность вопроса, виды предпринимательских рисков в законах четко не регламентированы. Указанные правоотношения регулируются только в части страховой детальности законом № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ» и главой 48 ГК РФ.

Следовательно, единственная возможная процедура — это страхование предпринимателя от возможного риска. Сегодня возможно застраховаться на случай ненадежного контрагента, банкротства, резкого падения спроса на продукцию и даже от поломки оборудования.

Однако существует ряд случаев, не подлежащих страхованию. Среди них оплата пошлин, покупка сырья и материалов, приносящих не основной, а дополнительный доход, любые расходы после остановки предприятия и т. д.

Виды предпринимательских рисков

Классификация предпринимательских рисков зависит от условий их появления — внешних или внутренних.

Внешние предпринимательские риски в деятельности предприятия

Каждое предприятие сталкивается с факторами внешней среды, которые формируют общие для него и других хозяйствующих субъектов виды рисков:

  • политические;
  • законодательные;
  • природные;
  • макроэкономические.

Политические риски связаны с политической обстановкой в стране и деятельностью органов государственной власти (революция, военные действия, национализация частной собственности, конфискация имущества и др.).

Законодательные предполагают изменение действующих норм с выходом новых законодательных и нормативных актов, например, ухудшающих положение компании (введение новых налогов, отмена налоговых льгот, повышение налоговых ставок и др.).

Природные связаны с возможными стихийными бедствиями (наводнения, пожары, землетрясения и т. п.) и загрязнением окружающей среды.

Макроэкономические обусловлены развитием экономических процессов в стране и в мире в целом. В свою очередь, макроэкономические риски включают инфляционные (дефляционные), валютные, процентные и структурные риски.

Понятие и виды внутренних предпринимательских рисков

Внутренние процессы на предприятии также оказывают влияние на эффективность управления рисками. Внутренние риски подразделяются на три вида:

  • производственные;
  • коммерческие;
  • финансовые.

Производственные риски связаны с особенностями технологического процесса на конкретном предприятии, уровнем квалификации работников, организацией поставок сырья и материалов и осуществлением транспортных перевозок. А также с процессом проверки и мониторинга контрагентов.

Примеры производственных рисков предпринимательской деятельности:

  • остановка оборудования из-за нехватки материалов и невозможности заказать сырье у поставщиков;
  • отсутствие поставки или поставки с нарушением сроков, прописанных в договоре;
  • невыплата прибыли, полученной от продаж товара;
  • вероятность возврата проданной продукции;
  • отказ в предоставлении кредита на расширение производства;
  • риск объявления банкротом партнера, клиента, поставщика или самого предпринимателя;
  • ошибки в ценовой политике.

Коммерческие наступают на этапе реализации готовой продукции.

Предпринимательские коммерческие риски обусловлены неправильно проведенными маркетинговыми исследованиями, в результате которых компания не может реализовать весь объем произведенной продукции, недооценкой конкурентов на товарном рынке или ошибочной ценовой политикой, а также неисполнением контрагентами договорных обязательств.

Финансовые связаны с покупательной способностью денег, например, с инфляцией или изменением валютных курсов и инвестиционными ошибками. Наиболее существенными в этой группе могут быть:

  • риски заказчика строительных работ;
  • кредитный риск заемщика;
  • риск ущерба в результате ошибок или упущений, связанных с оформлением права собственности;
  • покупка неликвидных ценных бумаг.

Кроме того, к внутренним рискам также относят и другие виды рисков в предпринимательской деятельности:

  • кадровые;
  • риски по продолжительности существования;
  • допустимый, критический и катастрофический риски;
  • оправданный и неоправданный риск;
  • страхуемый и нестрахуемый риск;
  • отраслевой и инновационный риск.

Кадровые риски порой являются ключевыми рисками в компании. Принимая на работу некомпетентного специалиста, бизнесмен может столкнуться и с недобросовестно исполненной работой, и с нарушением принятых технологических нормативов. Помимо этого, один негативно настроенный сотрудник может дезорганизовать весь некогда слаженный коллектив или причинить иной, не менее существенный ущерб.

Риски по продолжительности существования бывают краткосрочными и долгосрочными. Краткосрочные связаны с перебоями мелких поставок, трудностями с заключением небольших договоров и т. д. Их можно оперативно решить, а наладив производственные процессы, и вовсе свести к минимуму. Подобный пример предпринимательского риска — приостановление работы по результатам проверки санитарной инспекцией или органами пожарного надзора. Последствий таких рисков можно избежать, заранее проведя внутреннюю проверку и устранив найденные ошибки. Долгосрочные связаны с регулярными сбоями в работе или ошибками планирования.

Допустимый, критический и катастрофический риски — понятия, связанные с финансами предприятия.

Допустимый риск — денежный риск, который не уведет баланс компании в «минус». Сущность такого предпринимательского риска: покупая оборудование за 1 млн при общем балансе предприятия 800 тысяч, бизнесмен уверен, что реализует произведенный товар на сумму, покрывающую расходы и приносящую прибыль.

Критический риск — сумма затрат на заключение сделки равняется прибыли. В результате компания уходит в «ноль», что неэффективно и неприемлемо для предпринимательства.

Катастрофический риск — если затраты превышают прибыль. В случае если фирма вложила все финансы в подобную сделку, то она считается банкротом.

Оправданный и неоправданный риск — первый приносит прибыль, а второй — убытки. К сожалению, точно определить, с каким из них вы столкнетесь очень сложно.

Страхуемый и не страхуемый риски — зависят от страхового или не страхового случая.

Отраслевой и инновационный риск — отраслевой связан с новостями отрасли — изменение в правилах получения кредита, введение новых нормативов и т. д. Инновационный риск связан с переходом предприятия на производство нового товара или внедрения новой технологии.

Итоги

Рисунок 4

Любой бизнес подразумевает наличие предпринимательского риска. Риск способен причинить компании как небольшие убытки, так и нанести непоправимый ущерб. Однако бизнесмен может застраховать определенные законом случаи и, что очень важно, снизить вероятность возникновения предпринимательских рисков, научившись их своевременно распознавать и правильно анализировать.

Как управлять предпринимательскими рисками, грамотно спрогнозировать их наличие и сократить возможные убытки — читайте в следующей статье!

Получите бесплатный доступ и презентацию Системы Глобас

Заполните данные, чтобы получить бесплатный тестовый доступ к Системе Глобас на три дня. Отправляя данные, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы, то позвоните нам по телефону: +7 (812) 406-84-14 или напишите на E-mail: office@credinform.ru

Мы используем файлы cookie и другие аналогичные технологии для сбора и анализа статистики, чтобы повысить качество сайта.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием таких файлов.
Подробнее