Как проверить, что ваш партнер - не фирма-однодневка и избежать проблем с налоговой инспекцией?

Рисунок 1

Ни один предприниматель не хотел бы обнаружить, что его контрагент - фирма-однодневка. Она способна сорвать сроки, не выполнить обязательства, обмануть, втянуть в проблемы с законом. Не удивительно: ведь однодневкам не важна репутация, и терять им нечего - в отличие от честных партнеров, которые заслужили доверие многолетним трудом и достойным качеством сервиса.

Как определить, с кем не стоит заключать договор, чтобы не потерпеть убытки и не оказаться виновным перед налоговыми органами?

Признаки фирм-однодневок

Однодневки долго не живут. Обычно создатели бросают фирму вскоре после «операции», а затем создают новую компанию, под новым названием, по новому адресу и на новое подставное лицо. Существуют и длительно действующие, неоднократно используемые однодневки – до момента, когда незаконная деятельность будет раскрыта.

Под фирмой-однодневкой подразумевается юридическое лицо, которое не обладает фактической самостоятельностью. Оно создано без цели ведения предпринимательской деятельности, часто не предоставляет налоговую отчетность, регистрируется по адресу массовой регистрации, а также имеет другие признаки, изложенные в Письме ФНС РФ от 11.02.2010 N 3-7-07/84.

Иногда однодневки являются дочерними компаниями фирм, которые действительно занимаются предпринимательством. В этом случае они создаются с целью скрыть часть прибыли и уйти от уплаты налогов: документы таких фирм применяются для подтверждения расходов и вычетов по НДС.

Оказаться звеном в цепочке контрагентов с участием однодневки опасно не только потому, что есть вероятность потерять свои деньги, но также можно невольно способствовать мошенничеству, и впоследствии понести ответственность за нарушение закона.

Схемы использования фирм-однодневок

Несмотря на существование тысяч сомнительных организаций, основных схем с их участием не много, в том числе:

1. Использование подставной фирмы для создания фиктивных расходов.

Пример судебной практики: ООО «ЯмалТранс» (ИНН 8911027347) и налоговая (А81–8042/2018).

2. Для получения вычетов по НДС.

Пример из судебной практики: ООО ТК «Резервуарного оборудования» (ИНН 3435314174) и налоговая (А12–43469/2018).

3. Продажа фиктивных товаров в интернет-магазинах, ложные обещания оказать какие-либо услуги, например, юридические, а также некачественно выполненные работы, например, строительные, с последующим исчезновением исполнителя.

Схемы по созданию фиктивных расходов и получению незаконных вычетов по НДС могут затронуть предпринимателей и владельцев бизнеса. От мошенничества при продаже товаров и оказании услуг несут убыток частные лица. Как правило, суммы здесь небольшие, а поймать нечистого на руку дельца сложно. Только немногие пострадавшие обращаются в правоохранительные органы, и мошенники продолжают безнаказанно обманывать новых покупателей.

Рекомендации ФНС РФ для самостоятельной оценки рисков. Судебная практика

Рисунок 2

Федеральная налоговая служба РФ активно борется с неблагонадежными организациями, исключая их из ЕГРЮЛ. Если юридическое лицо, замеченное в недостоверности данных, не исправило их в течение полугода, оно исключается из реестра.

Право проверять достоверность сведений ФНС получила в 2016 году. С 2016 г. по 2020 г. по решению регистрирующего органа было ликвидировано более 2,5 млн юридических лиц, что составило 85% от числа всех ликвидаций.

Борьба с однодневками не завершена, поэтому даже если компания является действующей по данным ЕГРЮЛ, есть вероятность, что пока ей удается избежать проверки и выглядеть благонадежной.

Для оценки налоговых рисков и проверки организации на предмет признаков фирмы-однодневки налоговая служба рекомендует руководствоваться:

1. Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3–06/333@, в котором определены 12 общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков.

2. Письмом ФНС России от 10 июля 2018 г. N ЕД-4–15/13247 «О профилактике нарушений налогового законодательства», в котором указаны признаки, свидетельствующие о возможной непричастности участников сделки к ведению финансово-хозяйственной деятельности.

Эксперты классифицируют фирмы-однодневки в группы по признакам:

  • местоположения;
  • организационно-управленческим;
  • имитации предпринимательской деятельности;
  • эпизодической деятельности;
  • расчетных отношений;
  • фискальным;
  • связи с основным налогоплательщиком.

Подробнее о каждой группе читайте далее.

Признаки фирмы-однодневки по ее местоположению

Следует сразу обратить внимание на адрес фирмы и проверить, что на самом деле находится в указанном строении. Как вычислить фирму-однодневку по признаку местоположения:

  • фирма-однодневка не располагается по адресу, указанному в учредительных документах;
  • ее местонахождение не установлено;
  • использует адрес массовой регистрации, по которому зарегистрированы 10 и более организаций;
  • использует недостоверный адрес;
  • адрес фирмы-однодневки совпадает с адресом основного налогоплательщика (бенефициара);
  • у фирмы-однодневки и основного налогоплательщика (бенефициара) одинаковые IP-адреса.

Не всегда факт регистрации по массовому адресу означает наличие остальных признаков: если в здании расположен бизнес-центр, подозрительного в соседстве других организаций нет.

Организационно-управленческие признаки

С кем вы ведете переговоры, кто отвечает на звонки и насколько представитель потенциального партнера компетентен?

Директор благонадежной компании обязательно предоставит контактные данные – номер телефона или электронную почту, по которым с ним возможно связаться. Настоящий руководитель заинтересован, охотно и подробно отвечает на вопросы, сам спрашивает о вашей деятельности, и готов ко встрече. Он компетентен и очевидно, что прекрасно разбирается в своем деле.

Какие признаки говорят о том, что директор – номинальное лицо? На что стоит обратить внимание:

  • фирма-однодневка имеет массового руководителя и (или) учредителя, т. е. физических лиц, являющихся руководителями и (или) учредителями 10 и более организаций;
  • местонахождение единственного учредителя и (или) руководителя не установлено;
  • должностные лица (учредитель, руководитель) не имеют отношения к деятельности фирмы-однодневки либо формально участвуют в ее деятельности;
  • руководство фактически осуществляет учредитель и (или) руководитель основного налогоплательщика (бенефициара);
  • сведения о среднесписочной численности сотрудников в налоговые органы не представляются;
  • сведения о среднесписочной численности сотрудников в налоговые органы представлены, но в соответствии с ними штат фирмы-однодневки — один человек;
  • штат состоит из лиц, одновременно являющихся ее учредителями и руководителями, а работники и лица, привлекаемые по договору гражданско-правового характера, отсутствуют.

Исключение составляют недавно созданные компании, которые находятся в начале своего коммерческого пути и пока не могут содержать большой штат сотрудников. В этом случае общение с руководителем, а также визит в его офис или на производство помогут составить верное впечатление и принять решение.

Признаки имитации предпринимательской деятельности

Действительно ли в конторе «Рога и копыта» изготавливаются костяные изделия? А правда ли, что овощная ферма выращивает капусту и у нее вообще есть земля?

Незаданные вопросы останутся без ответов. А ведь они, несмотря на кажущуюся очевидность, порой могут сильно удивить. Что возможно в случае с фирмой-однодневкой:

  • компания не имеет необходимых условий для осуществления хозяйственной деятельности в силу отсутствия активов, имущества, технического и иного персонала;
  • создается формальный документооборот без осуществления реальных операций и сделок;
  • документы, оформленные по сделкам с фирмой-однодневкой, подписаны от имени лиц, отрицающих свое участие в сделках;
  • экономическая целесообразность операций отсутствует.

Цель любого бизнеса — получение прибыли, однако однодневки прилагают все усилия, чтобы ее снизить и платить налог по самой низкой ставке, либо стабильно из квартала в квартал уходят в ноль.

Признаки эпизодичности деятельности

Однодневка создана не с целью предпринимательства, следовательно, постоянной деятельности у нее не будет. На что необходимо обратить внимание:

  • фирма-однодневка куплена у организации, создавшей заранее несколько фирм специально на продажу;
  • фирма создана незадолго до сделки или непосредственно перед ее осуществлением;
  • организация фактически прекращает деятельность без проведения процедуры ликвидации ли банкротства.

Благонадежная реально действующая компания функционирует в постоянном режиме, так как необходимо платить зарплату сотрудникам и выполнять обязательства перед контрагентами.

Признаки расчетных отношений

Что должно насторожить, если вы проверяете партнера на однодневность, анализируя доступную информацию о его счетах:

  • у фирмы и основного налогоплательщика (бенефициара) счета в одном банке;
  • обналичивание денежных средств производится без осуществления финансово-хозяйственной деятельности;
  • движение денежного потока на расчетных счетах носит транзитный характер;
  • по расчетному счету не осуществляются платежи по общехозяйственным расходам — аренде офиса, транспорта, по оплате коммунальных платежей;
  • деньги перечисляются через расчетные счета без реального движения товара, выполнения работ, оказания услуг.

Фискальные признаки

На что обратить внимание при изучении бухгалтерской отчетности, а также информации о налоговых платежах:

  • компания представляет «нулевую» налоговую или бухгалтерскую отчетность;
  • показатели налоговой отчетности свидетельствуют о том, что деятельность не направлена на получение прибыли — доходы существенно приближены к расходам;
  • минимальные суммы налогов, исчисленных к уплате в бюджет, не соответствуют миллионным транзитным оборотам по банковским счетам;
  • налоговые обязательства фирмой-однодневкой не выполняются.

Компанию с выявленными негативными признаками исключают из ЕГРЮЛ. Однако это не помешает возникнуть новой однодневке под иным названием и по другому адресу.

Признаки связи с основным налогоплательщиком (бенефициаром)

Однодневка, которая используется для сокрытия доходов действующего производства, помогает основному налогоплательщику (бенефициару):

  • завышать расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, путем имитации приобретения товаров, работ, услуг у фирмы-однодневки;
  • завышать налоговые вычеты по НДС путем приобретения товаров, работ, услуг через однодневку.

Примеры судебной практики: ООО «Сахатрейд» (ИНН 1402015922) и налоговая (А58–713/2018);

ООО «ТРК» (ИНН 5032243781) и бывший руководитель (А41–6896/2018);

ООО «Уралтранс-Альфа» (ИНН 7451328943) и налоговая. А76–10781/2018.

Выявление признаков, характерных для фирм-однодневок или неблагонадежных компаний, с помощью Системы Глобас

Рисунок 3

Российское агентство РА Эксперт присвоило Системе Глобас 2-е место в рейтинге сервисов информационно-аналитических систем России.

Система Глобас позволяет выявить фирму-однодневку по комплексу перечисленных выше признаков в различных вариациях. В этом специалисту помогают инструменты и функционал Системы Глобас:

  • Оценка по критериям однодневки – встроенный алгоритм, разработанный экспертами агентства, анализирует более 40 признаков.
  • Регламент проверки настраивается пользователем и выявляет негативные и настораживающие признаки контрагента, в том числе относящиеся к признакам однодневки, по более 200 критериям.
  • Мониторинг предназначен для оперативного информирования об изменениях у контрагентов, в том числе о появлении настораживающих признаков, свидетельствующих о проблемах или подтверждающих принадлежность компании к фиктивным или неблагонадежным фирмам.

Система Глобас может использоваться в образовательном процессе для решения задач экономической безопасности и финансового анализа, а также в научных исследованиях. Для получения тестового доступа оставьте заявку в форме, и с вами свяжется наш консультант!

Получите бесплатный доступ и презентацию Системы Глобас

Заполните данные, чтобы получить бесплатный тестовый доступ к Системе Глобас на три дня. Отправляя данные, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы, то позвоните нам по телефону: +7 (812) 406-84-14 или напишите на E-mail: office@credinform.ru

Мы используем файлы cookie и другие аналогичные технологии для сбора и анализа статистики, чтобы повысить качество сайта.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием таких файлов.
Подробнее