Статья
Субъект хозяйствования должен знать своего контрагента

18 июля 2017 года Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» (№163-ФЗ). Данный нормативно-правовой акт ещё называют «законом о налоговых злоупотреблениях». По мнению разработчиков, основными целями данного закона являются определение единых и понятных признаков, свидетельствующих о фактах злоупотреблений, единообразное применение выработанных правоприменительных подходов, и тем самым создание добросовестной бизнес-среды, и исключение недобросовестной конкуренции.

К признакам, свидетельствующим о фактах злоупотреблений, закон относит:

  • искажение сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и/или бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика;
  • неуплата (неполная уплата) и/или зачет (возврат) суммы налога, рассматриваемые как основные цели совершения сделки (операции);
  • исполнение обязательства по сделке (операции) лицом, не являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и/или лицом, которому не передано обязательство по исполнению сделки (операции) по договору или закону.

Кроме того, закон определяет, что следующие факты не должны считаться неправомерными в качестве основания для признания факта уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и/или суммы подлежащего к уплате налога:

  • подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом;
  • нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах;
  • наличие возможности получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении иных не запрещенных законодательством сделок (операций).

Все вышеперечисленное в равной степени распространяется на плательщиков сборов, страховых взносов и налоговых агентов. Принципиальным является то, что законом вменено в обязанность налоговым органам доказывать факты злоупотреблений налогоплательщиком.

Разработчики считают, что закон требует исходить только из реальности осуществляемых налогоплательщиком сделок (операций), что позволяет уйти от применения неопределенных понятий «деловая цель», «невозможность реального совершения операций», «отсутствие необходимых условий», «непроявление должной осмотрительности».

Эксперты Информационного агентства Крединформ считают, что понятие «должная осмотрительность и осторожность» не исчезнет из практики бизнеса. Данное понятие гораздо шире, чем рассматривают и применяют его налоговые органы, оценивая налогоплательщика на предмет наличия фактов необоснованной налоговой выгоды.

«Должная осмотрительность и осторожность» с точки зрения ведения бизнеса, в первую очередь, подразумевает всестороннюю проверку субъектом хозяйствования контрагента и исходит из оценки возможных рисков от сотрудничества с ним, наличия у него соответствующего опыта, понимания возможности исполнения договора контрагентом. Конечной целью такой проверки рассматривается необходимость избежать подписания договора с фирмой-однодневкой, или с фирмой, у которой проблемы с платежеспособностью, или организацией, которая проходит процедуру банкротства, либо использует мошеннические схемы и т.п.

В своем письме от 23 марта 2017 года (№ЕД-5-9/547@) налоговая служба обращает на это внимание при проверках путем запроса у налогоплательщика документов, фиксирующих результаты поиска, мониторинга и отбора контрагента; результатов мониторинга рынка соответствующих товаров (работ, услуг); изучения и оценки потенциальных контрагентов, их деловой репутации, платежеспособности, наличия необходимых ресурсов, опыта; в том числе документально оформленное обоснование выбора конкретного контрагента и другие аспекты.

Отчитаться перед налоговой службой по всем указанным в письме позициям позволит Информационно-аналитическая система Глобас. Система располагает интеллектуальным поиском сведений о субъектах хозяйствования как по России, так и за рубежом, соответствующими аналитическими возможностями для диагностики бизнеса контрагента, оценки состояния отраслей, конкурентной среды, решения экономических задач, принятия управленческих решений в интересах предупреждения (снижения) предпринимательских рисков и факторов их влияния.

Вестник
Крупнейшие компании-должники в 1-м полугодии 2017 года

По итогам первого полугодия 2017 г. в России зафиксировано 418 компаний-должников, в отношении которых введена процедура наблюдения в делах о несостоятельности (банкротстве).

Процедура наблюдения – начальная стадия банкротства компании, цель которой – обеспечение сохранности имущества должника, проведение анализа его финансового состояния и составление реестра требований кредиторов. На этом этапе изучается потенциал восстановления платежеспособности и целесообразность продолжения деятельности организации, определяются реальные сроки такого восстановления. Параллельно с действующим руководством в фирме начинает работать назначаемый судом временный управляющий (временная администрация).

Введение процедуры наблюдения не обязательно влечет необратимые негативные последствия. Решение может быть обжаловано в вышестоящих инстанциях, либо стороны придут к мировому соглашению, или суд вовсе прекратит производство по делу и прервет процедуру банкротства. Но сам факт наличия подобной истории в биографии фирмы дает повод задуматься ее настоящим и потенциальным контрагентам над вопросом: как компания допустила ситуацию, когда кредиторы вынуждены возвращать свои средства с помощью такой крайней меры воздействия?

Если предприятию не удается договориться с партнерами и избежать введения процедуры наблюдения, то для всех сторон важно понимать, какие варианты развития событий возможны. Так, исходя из сводной статистики по арбитражным судам за 2016 г., после введения процедуры наблюдения: 80,4% решений судов направлены на признание должника банкротом и открытие конкурсного производства; в 14,2% случаях суд прекращает производство по делу, в том числе по причине мирового соглашения между сторонами – 2% решений; в 2,9% случаях вводится внешнее управление и только в 0,3% случаях организации прописывают финансовое оздоровление или отказ в признании ее банкротом – 0,2% решений (см. рисунок 1).

Рисунок 1. Результаты процедуры наблюдения в делах о несостоятельности (банкротстве), % от общего числа принятых арбитражными судами решений по итогам 2016 г. Рисунок 1. Результаты процедуры наблюдения в делах о несостоятельности (банкротстве), % от общего числа принятых арбитражными судами решений по итогам 2016 г.

По статистике, для большинства компаний, в отношении которых была введена процедура наблюдения, наступает весьма печальное время – процедура конкурсного производства, представляющая собой завершающий этап банкротства коммерческой организации-должника в российском правовом поле. Основная цель – соразмерное удовлетворение требований кредиторов, определение очередности и источников выплат. Конкурсное производство вводится на 6 месяцев с возможностью продления по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на 6 месяцев.

Ниже приведен сводный анализ всех компаний, в отношении которых в 1-м полугодии 2017 г. была введена процедура наблюдения: из 418 юридических лиц большинство зарегистрировано в Санкт-Петербурге, Саратовской и Тамбовской областях; 65 организаций заняты возведением жилых домов, 58 - в оптовой торговле, 28 - в управлении жилым фондом. Отраслевая принадлежность бизнеса, попавшего в непростые экономические условия, вполне объяснима: текущий кризис характеризуется существенным сокращением реальных доходов населения, и как закономерный итог – падением спроса на жилье, общим снижением потребительской активности россиян. Что касается управляющих компаний, то сфера ЖКХ традиционно относится к убыточному и низкорентабельному сегменту экономики. С другими ключевыми показателями деятельности должников можно ознакомиться, обратившись к схеме 1.

Схема 1. Ключевые показатели компаний, в отношении которых была введена процедура наблюдения Схема 1. Ключевые показатели компаний, в отношении которых была введена процедура наблюдения

Крупнейшим предприятием России по активам, в отношении которого в 1-м полугодии 2017 г. была введена процедура наблюдения, является АО ЭССЕН ПРОДАКШН АГ, специализирующееся на выпуске кетчупов, майонезов, сладкой крупы, снековой продукции под брендами «Махеев», «Обжорка». На текущий день дело № А55-23870/2016 находится в кассационной инстанции, и, по всей видимости, в данном конкретном случае, фирма не будет признана банкротом, поскольку суды вышестоящих инстанций отменяли решение о процедуре наблюдения, принятое судом первой инстанции. Так как процесс еще не завершен, а следующее заседание запланировано на 10 августа 2017 г., говорить о полной реабилитации должника пока не приходится.

Таблица 1. Чистая прибыль, выручка, рентабельность продаж, индекс платежеспособности Глобас® крупнейших российских предприятий оптовой торговли фармацевтической продукцией (ТОП-10)
Должник Активы, млн руб Деятельность Номер дела о банкротстве Инстанция
1 АО ЭССЕН ПРОДАКШН АГ
Самарская область
9 509 Производство пищевых продуктов под брендом «Махеев», «Обжорка» А55-23870/2016 Кассационная
2 АО ПРОГНОЗ
Пермский край
5 635 Разработка прогнозно-аналитических ИТ-систем А50-22272/2016 Апелляционная
3 ООО МЕРИДИАН
Санкт-Петербург
4 812 Финансовое посредничество А56-73628/2016 Первая
4 АО НОВАЯ СКАНДИНАВИЯ (быв. ЗАО Группа Прайм)
Санкт-Петербург
3 562 Строительство А56-96685/2015 Апелляционная
5 ООО САВЕЛОВСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД
Тверская область
3 256 Машиностроение А66-10803/2016 Первая
6 ЗАО МЕГАЛИТ
Санкт-Петербург
3 246 Строительство А56-68290/2016 Кассационная
7 ООО ОБУХОВОЭНЕРГО
Санкт-Петербург
3 001 Энергетика, генерация А56-63788/2016 Первая
8 АО ТРЕСТ МОРДОВПРОМСТРОЙ
Республика Мордовия
2 817 Строительство А39-2735/2016 Апелляционная
9 ООО ВОЛЖСКИЙ ЗАВОД СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Республика Татарстан
2 592 Производство строительных материалов А65-24952/2016 Апелляционная
10 ЗАО ОРАНЖ-ДЕВЕЛОПМЕНТ
Санкт-Петербург
2 501 Строительство А56-72827/2015 Первая

Банкротство выполняет позитивную роль, это метод устранения из рыночной ниши неэффективно работающих организаций. Однако зачастую оно сопровождается особенными обстоятельствами и не всегда имеет законные черты: передел собственности, монополизация рынков отдельных товаров и услуг, криминальная составляющая. В силу перечисленных факторов получать объективную картину финансово-экономического состояния предприятия, степени его устойчивости становится особенно важно для самого предприятия, для отрасли, для экономики в целом.

При проверке контрагентов следует обращать внимание на дела о несостоятельности (банкротстве), в которых компания выступает в роли ответчика. Благоприятный для ответчика исход, при котором дело завершается в его пользу – явление редкое. Если решение о процедуре наблюдения принято, то в 80% случаев организации признаются банкротом.

Наличие дел о банкротстве, в которых контрагент выступает в роли кредитора (истца) также стоит рассматривать с отрицательной точки зрения. Здесь необходимо учитывать общую продолжительность разбирательств, составляющую иногда несколько лет (как следствие – увеличиваются издержки). Кроме того, получить изначально заявленную сумму проблематично: у должника, как правило, нет высоколиквидных активов для реализации. Не доводить дело до суда – лучшее решение для всех участников сделки.

Информационно-аналитическая система Глобас предоставляет общую оценку финансово-хозяйственной деятельности компаний, а также возможность оперативной проверки арбитражной практики контрагентов.