Статья
Туристов отправили на сбор

Не только отдыхающие не довольны принятием нового закона

Почти две недели прошло с момента принятия Госдумой в третьем, окончательном чтении закона, вводящего с 1 мая 2018 года курортный сбор, но споры вокруг резонансного законопроекта не утихают до сих пор.

Регионы за. Напомним, что вопрос введения курортного сбора в нашей стране поднимался неоднократно. В ноябре 2015 года с соответствующей инициативой выступил Минкавказ, а в августе 2016 года об этом же говорил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Владимир Путин идею поддержал, и в мае текущего года закон, созданный Правительством по поручению Президента, был внесен в Госдуму, а 19 июля он был принят в третьем чтении. В первую очередь, речь идет о введении сбора в качестве эксперимента на период с мая 2018 года по декабрь 2022 года. Региональный сбор для посетителей гостиниц, санаториев, турбаз и домов отдыха будет взиматься в Крыму, Краснодарском, Алтайском и Ставропольском краях. Изначально планировалось участие в проекте и Севастополя, но власти региона от этого отказались. Максимальная ставка сбора на период до конца 2018 года будет составлять 50 руб. в сутки, а начиная с 2019 года она поднимется до 100 руб. Плательщиками сбора являются физические лица (кроме льготников и отдельных категорий граждан), достигшие совершеннолетия, проживающие в объектах размещения более 24 часов. По итогам проекта правительство примет решение об отказе от идеи или же о введении курортного сбора на территории всей страны. Инициаторы эксперимента – руководители регионов, принимающих в нем участие – не раз говорили о нехватке средств на содержание объектов курортной инфраструктуры. Приятный закон должен решить эту проблему: за счет поступивших средств будут финансироваться работы по проектированию, строительству, ремонту, реконструкции и благоустройству. Доходы от курортного сбора будут распределяться в муниципальные бюджеты, и потратить эти средства можно будет исключительно на улучшение курортной инфраструктуры.

Но бизнес против. Оптимизм инициаторов проекта, однако, разделяют далеко не все. С самого начала обсуждения нового закона категорически против него выступило и Минэкономики, и бизнес. Накануне третьего чтения законопроекта глава «Опоры России» Александр Калинин направил письмо на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина, в котором заявил, что новый налог сократит рынок внутреннего и въездного туризма, активность малого и среднего бизнеса в туристической сфере и приведет к росту теневого сектора. Соглашаются с руководителем «Опоры» и предприниматели, полагающие, что введение сбора незамедлительно приведет к увеличению стоимости отдыха и, соответственно, к уменьшению туристического потока. Это с одной стороны, ударит по малому и среднему бизнесу (гостиницы, туроператоры, турагентства, сектор развлечений и экскурсий, транспортные компании), а с другой — снизит конкурентоспособность российских курортов. В «Опоре» указывают, что большинство отдыхающих размещается в частном секторе, что затрудняет администрирование платежа. Взимание предлагаемого сбора будет возможно только в отношении лиц, прибывших по путевкам в гостиницы, санатории, это увеличит стоимость отдыха, создаст дискриминационные условия для отдыхающих и произведет перераспределение в сторону нелегальных гостевых домов и прочих мест размещения, что вместо снижения теневого сектора приведет к его росту. По оценкам экспертов, введение сбора приведет к повышению цены путевок на 5-10% – это, как показывает опыт других курортов, критичный показатель, способный стать причиной снижения турпотока. Гостиницы и санатории в таком случае могут утратить часть клиентов, а бюджет при этом не пополнится. Кроме того, необходимо напомнить, что данный сбор является одним из неналоговых платежей, на которые правительство установило мораторий до 2019 года.

В поисках золотой середины. Между тем, рыночные исследования говорят о снижении интереса соотечественников к отдыху в России. Падение внутреннего туристического рынка, начавшееся во второй половине 2016 года вследствие возвращения турецкого направления и укрепления рубля, продолжается и сейчас. По предварительным оценкам, популярность российских курортов в текущем году снизилась по сравнению с прошлым годом более чем в три раза. Прогноз на конец текущего года также неутешительный. На фоне этого введение курортного сбора выглядит крайне нелогичным, ведь у властей есть и другие варианты улучшить инфраструктуру российских курортов и туристических мест. Первый – стимулирование роста турпотока, что приведет к увеличению выручки местных компаний и росту поступлений налогов, которые власти могут реинвестировать в инфраструктуру. Второй вариант — привлечение частных инвестиций. Наконец, с предложением альтернативной версии законопроекта о взимании курортного сбора не так давно выступал зампред фракции КПРФ Николай Коломейцев. Суть его инициативы сводится к тому, что сбор в размере от 0,01% до 0,1% от доходов, полученных в ходе продажи туристических услуг, предлагается взимать с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В итоге, можно говорить о различных вариантах решения проблемы, однако сейчас необходимо улучшать сложившуюся ситуацию, а для этого, в первую очередь, нужен контакт государства и бизнеса, которым вместе предстоит преодолеть негативную тенденцию и не просто вернуть интерес отечественного туриста к внутреннему отдыху, но и сделать его максимально комфортным и конкурентоспособным.

Вне зависимости от того, планируете Вы отдых в России, или за границей, не забывайте о необходимости проверки надежности туроператоров, туристических агентств, транспортных и других компаний, отвечающих за Ваше путешествие. Избежать риска сотрудничества с мошенниками, однодневками и потенциальными банкротами поможет Информационно–аналитическая система Глобас Информационного агентства «Крединформ». В Системе содержаться данные о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях России и всего мира, а также широкий набор аналитических инструментов, которые позволяют эффективно и оперативно решать проблему минимизации рисков делового сотрудничества. Система Глобас поможет убедиться в надежности организатора Вашего отдыха в любой точке земного шара.

Статья
Более 106 000 бухгалтерских балансов предприятий крупного и среднего бизнеса за 2016 год уже в Системе Глобас!

Более 106 000 бухгалтерских балансов предприятий крупного и среднего бизнеса за 2016 год уже в Системе Глобас!

В настоящий момент балансы уже прошли предварительную проверку и будут доступны в ближайшее время.

Напоминаем, что в Информационно-аналитической системе Глобас доступна информация о более 11 миллионах компаний России и их финансовая история за последние 20 лет, а также сведения о более 13 миллионах индивидуальных предпринимателей.

Основной массив балансов по около 2 миллионам компаний поступит по плану в сентябре.