Вестник
Передовые технологии помогут российской промышленности

Оправдываются прогнозы аналитиков, предрекавших сложное для российской экономики начало 2016 года с переходом к положительной динамике во втором полугодии.

Осторожный оптимизм внушают данные Росстата, но промышленное производство, как и большинство отраслей российской экономики, остаётся в сложной ситуации. Снижение продаж, отсутствие спроса, волатильность рынков, ослабление национальной валюты – всё это негативным образом сказывается на состоянии отечественной промышленности.

Данные, представленные на диаграмме, в очередной раз подтверждают, что локомотивом российской экономики является сырьевой сектор - добыча полезных ископаемых демонстрирует в рассматриваемые периоды положительные темпы роста даже в острую фазу кризиса в конце 2015 года. Позитивная динамика в обрабатывающем производстве, равно как в производстве и распределение электроэнергии, газа и воды, начинает прослеживаться с 2016 года.

Динамика промышленного производства к соответствующему периоду прошлого года %,
по данным РосстатаРисунок 1. Динамика промышленного производства к соответствующему периоду прошлого года %, по данным Росстата

Преодолеть кризис, выйти из стагнации, стать драйвером роста может разработка и внедрение передовых технологий. Значение современных технологических разработок для экономики сложно переоценить – это автоматизация производственных процессов, создание современного оборудования, информатизация промышленности, технологии энергосбережения, утилизации и многое другое. Следующая диаграмма свидетельствует о появлении позитивных тенденций в данном направлении.

Используемые передовые производственные технологииРисунок 2. Используемые передовые производственные технологии

Как следует из диаграммы, число используемых отечественными предприятиями передовых производственных технологий в последние годы растёт. Так, по данным Росстата, прирост в 2015 году по сравнению с 2012 годом составил порядка 14%.

Данные следующей диаграммы говорят о некотором замедлении темпов разработки новых технологий, однако и здесь нельзя не отметить появление положительных изменений после крайне тяжёлого для всей промышленности 2010 года. Количество разработанных технологий за последние 6 лет выросло на 62%.

Разработанные передовые производственные технологииРисунок 3. Разработанные передовые производственные технологии

Официальные данные статистики говорят и о других признаках роста инновационной активности российских промышленных предприятий: за период с 2012 по 2014 год затраты организаций на технологические инновации выросли на 31%.

Подводя итог, можно сказать, что отечественные предприятия постепенно встают на путь инновационного развития.

По уровню использования передовых технологий в производстве Россия занимает не первое место в мире. Однако понимание того, что в условиях неустойчивости экономики и непредсказуемости рыночной конъюнктуры только постоянное внедрение новых технологий может обеспечить стабильные темпы роста, уже приходит к отечественным производителям, вынуждая тем самым всё больше инвестировать в долгосрочные инновационные проекты.

Статья
Создана Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства

В соответствии с поручением Президента РФ от 13.10.2011 г. №Пр-3081 был подготовлен и вступил в силу Федеральный закон от 21.07.2014 г. №209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (ГИС ЖКХ).

Целью создания ГИС ЖКХ являлась замена разрозненных сайтов с информацией управляющих компаний, различных департаментов ЖКХ и других организаций на единый ресурс, охватывающий практически всю информацию в сфере ЖКХ.

По замыслу инициаторов создания и разработчиков системы, она должна дать возможность гражданам получить полную, актуальную и достоверную информацию об управляющих организациях, о проводимых работах и оказываемых услугах, их стоимости и прочую необходимую информацию о ЖКХ, а органам власти позволит принимать грамотные и взвешенные управленческие решения.

Оператором ГИС ЖКХ является Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, которым совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и ФГУП «Почта России» система и была разработана.

ГИС ЖКХ интегрирована с информационными системами Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, а также антимонопольной и налоговой служб.

Система разделена на открытую и закрытую части. В открытой части размещена следующая информация:

  • законодательные акты и другие нормативные документы;
  • реестры открытых данных: объектов жилищного фонда, поставщиков информации, проверок, информации о готовности к отопительному сезону, лицензий субъектов РФ, сводный реестр лицензий, реестр дисквалифицированных лиц и перечень органов власти;
  • тарифы на жилищно-коммунальные услуги и индексы изменения оплаты за них;
  • информация о субсидиях и льготах для потребителей;
  • нормативы коммунальных услуг.

В закрытой части предусмотрены личные кабинеты граждан, управляющих организаций и органов власти.

Граждане могут пользоваться системой на добровольной основе, а для организаций ЖКХ и органов власти подключение и работа в ГИС ЖКХ носит обязательный характер. Так, согласно заключительным положениям закона, с 1 июля 2016 года размещать в системе информацию обязаны все поставщики и операторы ЖКХ. С 1 января 2017 года в случае, если в системе не размещена информация о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, либо такая информация не соответствует платежному документу на бумажном носителе, этот платежный документ не будет считаться представленным в соответствии с требованиями законодательства РФ.

По состоянию на 25.08.2016 всего в системе зарегистрировано 58 158 организаций из 85 субъектов РФ. При этом в Орловской области, Чеченской Республике, Республике Алтай, Ханты-Мансийском автономном округе и Ненецком автономном округе зарегистрированы 100% организаций ЖКХ. В Республике Хакасия, г. Москве, Чукотском автономном округе и Красноярском крае зарегистрировано более 90% организаций ЖКХ. В 16 регионах страны в системе зарегистрировались менее половины организаций ЖКХ, а самый низкий показатель 27,73% имеет Ивановская область.