Вестник
Крупнейшие компании-должники в 1-м полугодии 2017 года

По итогам первого полугодия 2017 г. в России зафиксировано 418 компаний-должников, в отношении которых введена процедура наблюдения в делах о несостоятельности (банкротстве).

Процедура наблюдения – начальная стадия банкротства компании, цель которой – обеспечение сохранности имущества должника, проведение анализа его финансового состояния и составление реестра требований кредиторов. На этом этапе изучается потенциал восстановления платежеспособности и целесообразность продолжения деятельности организации, определяются реальные сроки такого восстановления. Параллельно с действующим руководством в фирме начинает работать назначаемый судом временный управляющий (временная администрация).

Введение процедуры наблюдения не обязательно влечет необратимые негативные последствия. Решение может быть обжаловано в вышестоящих инстанциях, либо стороны придут к мировому соглашению, или суд вовсе прекратит производство по делу и прервет процедуру банкротства. Но сам факт наличия подобной истории в биографии фирмы дает повод задуматься ее настоящим и потенциальным контрагентам над вопросом: как компания допустила ситуацию, когда кредиторы вынуждены возвращать свои средства с помощью такой крайней меры воздействия?

Если предприятию не удается договориться с партнерами и избежать введения процедуры наблюдения, то для всех сторон важно понимать, какие варианты развития событий возможны. Так, исходя из сводной статистики по арбитражным судам за 2016 г., после введения процедуры наблюдения: 80,4% решений судов направлены на признание должника банкротом и открытие конкурсного производства; в 14,2% случаях суд прекращает производство по делу, в том числе по причине мирового соглашения между сторонами – 2% решений; в 2,9% случаях вводится внешнее управление и только в 0,3% случаях организации прописывают финансовое оздоровление или отказ в признании ее банкротом – 0,2% решений (см. рисунок 1).

Рисунок 1. Результаты процедуры наблюдения в делах о несостоятельности (банкротстве), % от общего числа принятых арбитражными судами решений по итогам 2016 г. Рисунок 1. Результаты процедуры наблюдения в делах о несостоятельности (банкротстве), % от общего числа принятых арбитражными судами решений по итогам 2016 г.

По статистике, для большинства компаний, в отношении которых была введена процедура наблюдения, наступает весьма печальное время – процедура конкурсного производства, представляющая собой завершающий этап банкротства коммерческой организации-должника в российском правовом поле. Основная цель – соразмерное удовлетворение требований кредиторов, определение очередности и источников выплат. Конкурсное производство вводится на 6 месяцев с возможностью продления по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на 6 месяцев.

Ниже приведен сводный анализ всех компаний, в отношении которых в 1-м полугодии 2017 г. была введена процедура наблюдения: из 418 юридических лиц большинство зарегистрировано в Санкт-Петербурге, Саратовской и Тамбовской областях; 65 организаций заняты возведением жилых домов, 58 - в оптовой торговле, 28 - в управлении жилым фондом. Отраслевая принадлежность бизнеса, попавшего в непростые экономические условия, вполне объяснима: текущий кризис характеризуется существенным сокращением реальных доходов населения, и как закономерный итог – падением спроса на жилье, общим снижением потребительской активности россиян. Что касается управляющих компаний, то сфера ЖКХ традиционно относится к убыточному и низкорентабельному сегменту экономики. С другими ключевыми показателями деятельности должников можно ознакомиться, обратившись к схеме 1.

Схема 1. Ключевые показатели компаний, в отношении которых была введена процедура наблюдения Схема 1. Ключевые показатели компаний, в отношении которых была введена процедура наблюдения

Крупнейшим предприятием России по активам, в отношении которого в 1-м полугодии 2017 г. была введена процедура наблюдения, является АО ЭССЕН ПРОДАКШН АГ, специализирующееся на выпуске кетчупов, майонезов, сладкой крупы, снековой продукции под брендами «Махеев», «Обжорка». На текущий день дело № А55-23870/2016 находится в кассационной инстанции, и, по всей видимости, в данном конкретном случае, фирма не будет признана банкротом, поскольку суды вышестоящих инстанций отменяли решение о процедуре наблюдения, принятое судом первой инстанции. Так как процесс еще не завершен, а следующее заседание запланировано на 10 августа 2017 г., говорить о полной реабилитации должника пока не приходится.

Таблица 1. Чистая прибыль, выручка, рентабельность продаж, индекс платежеспособности Глобас® крупнейших российских предприятий оптовой торговли фармацевтической продукцией (ТОП-10)
Должник Активы, млн руб Деятельность Номер дела о банкротстве Инстанция
1 АО ЭССЕН ПРОДАКШН АГ
Самарская область
9 509 Производство пищевых продуктов под брендом «Махеев», «Обжорка» А55-23870/2016 Кассационная
2 АО ПРОГНОЗ
Пермский край
5 635 Разработка прогнозно-аналитических ИТ-систем А50-22272/2016 Апелляционная
3 ООО МЕРИДИАН
Санкт-Петербург
4 812 Финансовое посредничество А56-73628/2016 Первая
4 АО НОВАЯ СКАНДИНАВИЯ (быв. ЗАО Группа Прайм)
Санкт-Петербург
3 562 Строительство А56-96685/2015 Апелляционная
5 ООО САВЕЛОВСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД
Тверская область
3 256 Машиностроение А66-10803/2016 Первая
6 ЗАО МЕГАЛИТ
Санкт-Петербург
3 246 Строительство А56-68290/2016 Кассационная
7 ООО ОБУХОВОЭНЕРГО
Санкт-Петербург
3 001 Энергетика, генерация А56-63788/2016 Первая
8 АО ТРЕСТ МОРДОВПРОМСТРОЙ
Республика Мордовия
2 817 Строительство А39-2735/2016 Апелляционная
9 ООО ВОЛЖСКИЙ ЗАВОД СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Республика Татарстан
2 592 Производство строительных материалов А65-24952/2016 Апелляционная
10 ЗАО ОРАНЖ-ДЕВЕЛОПМЕНТ
Санкт-Петербург
2 501 Строительство А56-72827/2015 Первая

Банкротство выполняет позитивную роль, это метод устранения из рыночной ниши неэффективно работающих организаций. Однако зачастую оно сопровождается особенными обстоятельствами и не всегда имеет законные черты: передел собственности, монополизация рынков отдельных товаров и услуг, криминальная составляющая. В силу перечисленных факторов получать объективную картину финансово-экономического состояния предприятия, степени его устойчивости становится особенно важно для самого предприятия, для отрасли, для экономики в целом.

При проверке контрагентов следует обращать внимание на дела о несостоятельности (банкротстве), в которых компания выступает в роли ответчика. Благоприятный для ответчика исход, при котором дело завершается в его пользу – явление редкое. Если решение о процедуре наблюдения принято, то в 80% случаев организации признаются банкротом.

Наличие дел о банкротстве, в которых контрагент выступает в роли кредитора (истца) также стоит рассматривать с отрицательной точки зрения. Здесь необходимо учитывать общую продолжительность разбирательств, составляющую иногда несколько лет (как следствие – увеличиваются издержки). Кроме того, получить изначально заявленную сумму проблематично: у должника, как правило, нет высоколиквидных активов для реализации. Не доводить дело до суда – лучшее решение для всех участников сделки.

Информационно-аналитическая система Глобас предоставляет общую оценку финансово-хозяйственной деятельности компаний, а также возможность оперативной проверки арбитражной практики контрагентов.

Статья
Туристов отправили на сбор

Не только отдыхающие не довольны принятием нового закона

Почти две недели прошло с момента принятия Госдумой в третьем, окончательном чтении закона, вводящего с 1 мая 2018 года курортный сбор, но споры вокруг резонансного законопроекта не утихают до сих пор.

Регионы за. Напомним, что вопрос введения курортного сбора в нашей стране поднимался неоднократно. В ноябре 2015 года с соответствующей инициативой выступил Минкавказ, а в августе 2016 года об этом же говорил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Владимир Путин идею поддержал, и в мае текущего года закон, созданный Правительством по поручению Президента, был внесен в Госдуму, а 19 июля он был принят в третьем чтении. В первую очередь, речь идет о введении сбора в качестве эксперимента на период с мая 2018 года по декабрь 2022 года. Региональный сбор для посетителей гостиниц, санаториев, турбаз и домов отдыха будет взиматься в Крыму, Краснодарском, Алтайском и Ставропольском краях. Изначально планировалось участие в проекте и Севастополя, но власти региона от этого отказались. Максимальная ставка сбора на период до конца 2018 года будет составлять 50 руб. в сутки, а начиная с 2019 года она поднимется до 100 руб. Плательщиками сбора являются физические лица (кроме льготников и отдельных категорий граждан), достигшие совершеннолетия, проживающие в объектах размещения более 24 часов. По итогам проекта правительство примет решение об отказе от идеи или же о введении курортного сбора на территории всей страны. Инициаторы эксперимента – руководители регионов, принимающих в нем участие – не раз говорили о нехватке средств на содержание объектов курортной инфраструктуры. Приятный закон должен решить эту проблему: за счет поступивших средств будут финансироваться работы по проектированию, строительству, ремонту, реконструкции и благоустройству. Доходы от курортного сбора будут распределяться в муниципальные бюджеты, и потратить эти средства можно будет исключительно на улучшение курортной инфраструктуры.

Но бизнес против. Оптимизм инициаторов проекта, однако, разделяют далеко не все. С самого начала обсуждения нового закона категорически против него выступило и Минэкономики, и бизнес. Накануне третьего чтения законопроекта глава «Опоры России» Александр Калинин направил письмо на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина, в котором заявил, что новый налог сократит рынок внутреннего и въездного туризма, активность малого и среднего бизнеса в туристической сфере и приведет к росту теневого сектора. Соглашаются с руководителем «Опоры» и предприниматели, полагающие, что введение сбора незамедлительно приведет к увеличению стоимости отдыха и, соответственно, к уменьшению туристического потока. Это с одной стороны, ударит по малому и среднему бизнесу (гостиницы, туроператоры, турагентства, сектор развлечений и экскурсий, транспортные компании), а с другой — снизит конкурентоспособность российских курортов. В «Опоре» указывают, что большинство отдыхающих размещается в частном секторе, что затрудняет администрирование платежа. Взимание предлагаемого сбора будет возможно только в отношении лиц, прибывших по путевкам в гостиницы, санатории, это увеличит стоимость отдыха, создаст дискриминационные условия для отдыхающих и произведет перераспределение в сторону нелегальных гостевых домов и прочих мест размещения, что вместо снижения теневого сектора приведет к его росту. По оценкам экспертов, введение сбора приведет к повышению цены путевок на 5-10% – это, как показывает опыт других курортов, критичный показатель, способный стать причиной снижения турпотока. Гостиницы и санатории в таком случае могут утратить часть клиентов, а бюджет при этом не пополнится. Кроме того, необходимо напомнить, что данный сбор является одним из неналоговых платежей, на которые правительство установило мораторий до 2019 года.

В поисках золотой середины. Между тем, рыночные исследования говорят о снижении интереса соотечественников к отдыху в России. Падение внутреннего туристического рынка, начавшееся во второй половине 2016 года вследствие возвращения турецкого направления и укрепления рубля, продолжается и сейчас. По предварительным оценкам, популярность российских курортов в текущем году снизилась по сравнению с прошлым годом более чем в три раза. Прогноз на конец текущего года также неутешительный. На фоне этого введение курортного сбора выглядит крайне нелогичным, ведь у властей есть и другие варианты улучшить инфраструктуру российских курортов и туристических мест. Первый – стимулирование роста турпотока, что приведет к увеличению выручки местных компаний и росту поступлений налогов, которые власти могут реинвестировать в инфраструктуру. Второй вариант — привлечение частных инвестиций. Наконец, с предложением альтернативной версии законопроекта о взимании курортного сбора не так давно выступал зампред фракции КПРФ Николай Коломейцев. Суть его инициативы сводится к тому, что сбор в размере от 0,01% до 0,1% от доходов, полученных в ходе продажи туристических услуг, предлагается взимать с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В итоге, можно говорить о различных вариантах решения проблемы, однако сейчас необходимо улучшать сложившуюся ситуацию, а для этого, в первую очередь, нужен контакт государства и бизнеса, которым вместе предстоит преодолеть негативную тенденцию и не просто вернуть интерес отечественного туриста к внутреннему отдыху, но и сделать его максимально комфортным и конкурентоспособным.

Вне зависимости от того, планируете Вы отдых в России, или за границей, не забывайте о необходимости проверки надежности туроператоров, туристических агентств, транспортных и других компаний, отвечающих за Ваше путешествие. Избежать риска сотрудничества с мошенниками, однодневками и потенциальными банкротами поможет Информационно–аналитическая система Глобас Информационного агентства «Крединформ». В Системе содержаться данные о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях России и всего мира, а также широкий набор аналитических инструментов, которые позволяют эффективно и оперативно решать проблему минимизации рисков делового сотрудничества. Система Глобас поможет убедиться в надежности организатора Вашего отдыха в любой точке земного шара.